La Sambuca es un licor dulce y fuerte basado en el anís,
típico de Italia y más concretamente de Lacio. “sambuca” también recibe el
cariñoso diminutivo de “sambuchina”. La legislación comunitaria lo regula
otorgándole una “denominación de venta”.Entre los requisitos exigidos para que
este licor pueda ser expedido como “sambuca” se exige que esté hecho con anís,
tanto verde como estrellado, e incluso con otras hierbas aromáticas; pero no se
exige la presencia de saúco en el licor.
“Sambuco” significa “saúco”; es decir, el arbusto conocido
como Sambucus nigra L. Según Zingarelli, etimológicamente el licor llamado
“sambuca” deriva de “sambuco” en el sentido de saúco, el mencionado Sambucus
nigra L. Emmanuel & Madelene Greenberg lo describen como un licor
aromatizado con saúco.Tales afirmaciones plantean el problema de explicar cómo
es posible que, en un licor de saúco, el saúco pueda estar ausente. De hecho no
lo contiene. No parece que el saúco sea muy necesario para el resultado del
licor.
Se ha propuesto otra etimología. Gordon Brown, aunque no es
filólogo, sino especialista en bebidas alcohólicas, ha propuesto que deriva
etimológicamente de “zambur”, que a su vez deriva de “zummu”. Se trataría de
una bebida de origen árabe, proveniente de su influencia tras la conquista de
Sicilia. Nadie en cambio le ha atribuido provenir de la embarcación llamada
“sambuco”, ni de la máquina de guerra llamada “sambuca”.
Marcas conocidas son Ramazzoti, Molinari, Romana y Vaccari.
El modo más típico de servirlo es flambearlo en presencia de granos de café,
con mosca, como si se hubiesen caído y ahogado algunas moscas en la infusión de
café. Si se toma sin flambear, el café no llega a impregnar el líquido. Por
ello también existen sambucas que ya contienen la infusión de café. Opal Nera
es una marca muy conocida de esta clase de sambuca. Un resultado muy parecido
se consigue echando un poco de café a la sambuca. El fruto del saúco — unas
bolitas negras, con fama de ser buenas para el reuma— tiene bastante parecido
con los granos de café. Quizá el café acabó
sustituyendo el saúco. Se explicaría así la conexión de la sambuca con el saúco. Pero habría que demostrarlo.
sustituyendo el saúco. Se explicaría así la conexión de la sambuca con el saúco. Pero habría que demostrarlo.
HISTORIA
El nombre sambuca deriva de una palabra árabe, probablemente
"zammut". Así se llamaba una bebida a base de anís que llegaba al
puerto de Civitavecchia en barcos procedentes del Oriente.
El nombre italianizado se daba a un licor, también a base de
anís, nacido en Civitavecchia tiempo atrás, y que por tanto no tenía nada que
ver con la planta del saúco. En realidad, en esta ciudad portuaria de la
provincia de Roma se produce desde hace más de 130 años un licor de anís
llamado precisamente sambuca. La primera comercialización fue a finales del
siglo XIX en Civitavecchia por Luigi Manzi, cuya “Sambuca Manzi” se produce aún
hoy día. En 1945, recién acabada la guerra, nació la “Sambuca Extra Molinari”,
por iniciativa del Comendador Angelo Molinari.
• Sambuca flameado
La sambuca puede servirse pura, después del café o
simplemente para tomar un trago. Como adorno, se pueden añadir uno o dos granos
de café, la llamada “mosca”, que realza el gusto al masticarla mientras se
bebe.
• Con hielo
La sambuca puede servirse con hielo, con uno o dos granos de
café como adorno. Ésta es una elección óptima para degustar la sambuca: además
de ser agradablemente fresca, ciertamente el hielo le resalta mucho las
propiedades aromáticas.
• Con un grano de café tostado
La sambuca puede servirse pura, con un grano de café tostado
sumergido en el vaso. En el bar bastará pedir una "sambuca con
mosca", y el camarero entenderá al vuelo. El grano de café debe resaltar
el dulzor y la frescura del licor.
• Añadida al café
La sambuca puede utilizarse como aditivo para el café. El característico gusto de la sambuca, dulce pero al mismo tiempo fuerte, va muy bien con el aroma del café.
La sambuca puede utilizarse como aditivo para el café. El característico gusto de la sambuca, dulce pero al mismo tiempo fuerte, va muy bien con el aroma del café.
• Con agua
La sambuca a la que se ha añadido agua fría es una agradable
bebida refrescante y que quita la sed, ideal para los días veraniegos. Óptima
también durante las comidas, para acompañar platos a base de pescado.
• Flameada
Debe utilizarse un vasito estrecho (tubo), encender la
sambuca en su superficie, tapar el vaso con la palma de la mano y agitar el
vaso un poco mientras se queda pegado a la palma de la mano. Apartar la mano,
inhalar el aroma que desprende y en seguida beberla toda de un trago. De manera
tradicional, se agregan 7 granos de café que aromatizan la sambuca, los cuales
representan las siete colinas de Roma.
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