HABLEMOS DEL SPRITZ
El Spritz es una bebida del norte de Italia, en particular
de Venecia y de la región del Véneto, donde se pronuncia 'Spriss' (del verbo
alemán Spritzen, que significa "spray" o "splash").
Los orígenes de este coctel que es perfecto como aperitivo
se remontan a finales del siglo XIX, cuando Venecia todavía era parte del
Imperio austríaco. Durante este período, los soldados alemanes tomaban los
vinos locales de Véneto en las tabernas donde se hospedaban, pero a menudo los
diluían con agua para lograr un contenido de alcohol similar al de la cerveza
que estaban acostumbrados a beber. De ahí nació el Spritzer, una combinación de
partes iguales de vino blanco y agua mineral.
En Véneto, el Spritz Al Bitter se elabora con los vinos
blancos tradicionales de la región del Véneto, Pinot Grigio, Soave o Prosecco.
El licor amargo que se usa varía según el gusto personal, pero de todos quizás
el más seco sea el Campari. Según el Gruppo Campari, en Véneto se consumen
alrededor de 300,000 Spritzes todos los días, es decir, más de 200 Spritzes por
minuto.
Otros licores amargos que se usan popularmente incluyen
Aperol, Gran Classico, Select o Cynar. La bebida suele adornarse con una rodaja
de naranja, pero a veces se puede usar una aceituna, dependiendo del licor
utilizado.
En la comedia estadounidense del 2000 Meet the Parents
protagonizada por Robert de Niro, Barbra Streisand y Dustin Hoffman, Streisand
le ofrece a De Niro un Spritz italiano en lugar de su habitual Tom Collins. La
película quizás marca el inicio de la difusión mundial y el aumento en la
popularidad del Spritz.
La mayoría de los bartenders de Venecia dan su receta para
un Spritz usando toquecitos de tal o cual en lugar de distintas proporciones o
recetas. Sin embargo, Davide Campari, dueño de la marca del mismo nombre,
Aperol, Cynar y otros licores que suelen usarse en un Spritz han hecho un buen
trabajo para comunicar las que creen que deberían ser las proporciones de un
Spritz, promoviendo una fórmula 3: 2: 1, 3 partes de prosseco, 2 partes de
Aperol y finalmente la última parte es un "spritz" de agua mineral,
todo servido sobre hielo en una copa de globo.
La fórmula de Campari es una buena bebida, pero es diferente
de la que se sirve tradicionalmente en varios bacari y osterias en Venecia,
donde lo toman un vaso tumbler (en lugar de copa de globo) y lo llenan con
hielo antes de servir el vino blanco local como base. Luego viene el Campari o
el Aperol para terminar con un spritz de prosecco. Esta fue la fórmula que me
inspiró para el St-Germain Cocktail, que creé para el lanzamiento en 2007 del
licor de flor de saúco St- Germain. Se trata básicamente de un spritz largo de
flor de saúco con agua mineral reemplazando al prosecco, aunque es mejor con
prosecco. Puedes crear cualquier spritz de sabores usando diferentes licores y
combinaciones de licores.
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